ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
Региональная Форвардная Логистика - компания осуществляет железнодорожные перевозки грузов и контейнеров
подробнее

Аэропорты просят оставить за Росавиацией право согласовывать стройки на приаэродромных территориях

22.02.2017 11:00
Тип новости: Авиация

"Обращение с просьбой поддержать уже принятые во втором чтении поправки к Воздушному и Градостроительному кодексам в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории было направлено в январе председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Документ подписан руководителями девяти крупнейших аэропортов страны (московские Шереметьево, Домодедово, Внуково, петербургские Пулково, екатеринбургский Кольцово и др.), Международной ассоциацией аэропортов и ассоциацией гражданской авиации "Аэропорт"", - отмечает "Ъ".

Как отметили в своем письме операторы рынка со ссылкой на оценку Минтранса, новые поправки нацелены на беспрепятственную застройку приаэродромных территорий в ущерб требованиям безопасности полетов, что повлечет ограничение пропускной способности крупнейших аэропортов. Директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин добавляет, что ослабление контроля застройки приаэродромных территорий может и вовсе привести к остановке аэропортов, как это было в случае с подмосковным аэропортом Быково.
Сейчас приаэродромные территории в законе определяются "внешними границами проекции полос воздушного подхода", а не входящие в них участки - окружностью 30 км от контрольной точки аэропорта. По данным Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья, общая площадь таких территорий в регионе составляет 12,6 тыс. кв. км (28% от его размера).

Ранее источники "Ъ" утверждали, что против согласования с Росавиацией строительства недвижимости вокруг аэропортов выступают девелоперы. В частности, называлась компания "Самолет девелопмент" - один из крупнейших потенциальных застройщиков приаэродромной территории. Одной из структур "Самолета" в 2016 году власти Подмосковья поручили разработать планировку 915 га, где можно разместить 6 млн кв. м жилья. Часть территории под застройку граничит с аэропортом Домодедово, который, несмотря на одобрение проекта Росавиацией, оспорил решение о согласовании строительства в суде.

Представители аэропортов, подписавших письмо, сообщили, что пока не получили ответа на свое обращение. Первый заместитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов говорит, что поиск компромиссного варианта продолжается. В аппарате Госдумы не смогли оперативно подтвердить получение письма, в Совете федерации не ответили на запрос "Ъ".
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник: РЖД партнер
Возврат к списку
загрузка карты...
наверхОбратная связь
Отправить заявку